Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ внесены изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Цель изменений - исключение случаев привлечения лиц к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Теперь  статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции, в соответствии с которой действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо…
Федеральным законом от 27.12.2018 № 557-ФЗ внесены изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Указанным Федеральным законом статья 20.2 КоАП РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в…
Федеральным законом от 06.02.2019 № 7-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Так, КоАП РФ дополняется статьей 13.19.4, в соответствии с которой непредставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, неразмещение или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка и (или) сроков размещения в данном реестре указанных сведений, размещение указанных сведений в данном реестре в неполном объеме либо размещение в данном реестре…
Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера. Речь идет о средствах, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС,…
Статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить ему тяжкий вред здоровью. Выражение иных угроз не образует признаков данного состава преступления. Например, не образует признаков данного состава преступления угроза уничтожения имущества, каких-либо иных неблагоприятных последствий. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами,…
Право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, и включает в себя в том числе право на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок, которое реализуется посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов. Пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года…
17 февраля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 06.02.2019 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этим федеральным законом дополнен перечень лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, отнесенных к категории застрахованных лиц и одновременно к категории страхователей в системе обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). Теперь наряду с индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и арбитражными управляющими, к указанным категориям…
Федеральным законом от 27.12.2018 № 539-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно внесенным изменениям исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Ранее максимальная сумма таких платежей составляла 25 тысяч рублей. Изменения вступили в силу 8…
Страница 1 из 21