Федеральным законом от 27.12.2018 № 539-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно внесенным изменениям исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Ранее максимальная сумма таких платежей составляла 25 тысяч рублей. Изменения вступили в силу 8…
Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме. Изменения направлены на устранение пробела в правовом регулировании вопроса переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме, поскольку до его принятия Жилищным кодексом Российской Федерации регулировался вопрос переустройства и перепланировки только жилых помещений. Согласно внесенным изменениям процедура переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме…
25 декабря 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Федеральным законом № 481-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года…
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №17 от 14 июня 2018 года  даны разъяснения, регламентирующие практику применения по уголовным делам меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества (принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства). В п. 2 указанного постановления Верховный Суд РФ указал, что деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации, если они получены в результате совершения определенных в   п. «а» и п.…
Федеральная налоговая служба Российской Федерации утвердила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ, которая будет применяться с 1 января 2019 года начиная с представления налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период 2018 года (приказ ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»). При…
Пятница, 14 декабря 2018 10:37

О судебной реформе

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2018 № 451, который вступит в силу со дня начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум Верховного Суда Российской Федерации. С введением новых правил как арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. В гражданском процессе профессиональный…
Федеральным законом от 29.07.2018 № 265-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым устанавливается обязательное использование средств аудиозаписи в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций. При этом предварительное судебное заседание и совершение вне судебного заседания отдельных процессуальных действий не станут исключением. За счет лиц, участвующих в деле или их представителей, может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания. На неё также можно будет подать замечание…
Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. N 25-П положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, оно допускает ограничение свободы такого лица…
Страница 1 из 20