Более 30 жителей Кабардино-Балкарии получили ответы на вопросы в рамках консультационной недели В ноябре в Кадастровой палате Кабардино-Балкарии прошли консультации граждан по вопросам оформления недвижимости и оказания правовой помощи родителям и опекунам юных собственников. Консультации проходили в двух форматах – это телефонная горячая линия и консультации в формате вопрос-ответ. О самых интересных, порой даже неожиданных, вопросах расскажем подробнее. «Консультационные мероприятия, посвящённые «Дню правовой помощи детям», мы проводим уже на протяжении…
Как зарегистрировать доверительное управление недвижимостью в Едином государственном реестре недвижимости, рассказал руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев: «Доверительное управление недвижимостью регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости как ограничение прав (обременение имущества). Зарегистрировать нужно только передачу недвижимости в доверительное управление в порядке, предусмотренном для регистрации перехода права. Сам договор регистрировать не нужно. По общему правилу обратиться за регистрацией должны обе стороны договора - учредитель управления и доверительный управляющий. Для…
На вопрос можно ли распоряжаться недвижимостью, закрепленной на праве оперативного управления, ответил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев: «Имущество в оперативном управлении можно продавать, сдавать в аренду, предоставлять в безвозмездное пользование и т.д. Безвозмездное пользование мало чем отличается от аренды. Главное отличие в том, что торги проходят по размеру единовременного платежа, а не арендной платы. Торги при отчуждении имущества, находящегося на праве оперативного управления проводить обязательно. Чтобы продать…
Как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности рассказали в Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике. Чтобы разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности сначала необходимо определить части, на которые будет делиться недвижимость. При этом нужно соблюсти требования к объектам, которые образуются в результате раздела. Например, земельные участки должны соответствовать в том числе требованиям о предельных минимальных размерах и расположении границ. Здание или помещение, можно разделить, если можно будет автономно эксплуатировать…
О том, какие сделки с недвижимостью нужно удостоверять у нотариуса, рассказал руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев: «Сделки с недвижимостью удостоверяются у нотариуса в двух случаях, если это предписывает закон, и по желанию сторон. Закон требует удостоверять нотариально, например, сделки определенных видов независимо от того, какое имущество является их объектом, к примеру договор ренты. Так же обязательно удостоверять сделки с долями в праве общей собственности на недвижимость. Это…
О том, для чего может быть полезна Публичная кадастровая карта, рассказал руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев: «Публичная кадастровая карта - это полезный инструмент для получения информации об объектах недвижимости. Она представляет собой онлайн-сервис и размещена в Интернете на сайте Росреестра. В ней содержатся все общедоступные сведения об объектах, которые граждане могут получить в режиме реального времени. Доступ к публичной кадастровой карте свободный и бесплатный. При этом необходимо…
Что такое Единый государственный реестр недвижимости и из каких частей он состоит, рассказал руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев: «Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) - это свод достоверных и систематизированных сведений о недвижимости, которая поставлена на кадастровый учет, о зарегистрированных правах на нее, основаниях их возникновения, правообладателях и других данных. ЕГРН ведется с 2017 года Росреестром и его территориальными органами. Необходимо отметить, что в ЕГРН содержатся сведения государственного…
Правительство России одобрило и внесло в Госдуму проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)». Законопроект, в частности, уточняет порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации прав посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». В настоящее время на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»,…
Страница 1 из 21