Пятница, 26 февраля 2016 08:53

Особенности индексации страховой пенсии с 1 февраля 2016г

С 1 февраля 2016 года произведена индексация страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Индексация страховых пенсий произведена за счет увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента на индекс увеличения 1,04 и достигнет 74 рубля  27 копеек (на сегодняшний день составляет 71руб.41 коп.).

Также с 1 февраля 2016 года проиндексирован на 4% размер фиксированной выплаты, которая выплачивается к страховой пенсии.

В связи с изменением в пенсионном законодательстве, индексация размера страховой пенсии и  фиксированной выплаты к страховой пенсии не производятся пенсионерам, которые осуществляют работу и (или) иную деятельность.

В случае прекращения работы и (или) иной деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионер будет вправе не позднее 31 мая 2016 года представить в  рай (гор) Управления ПФР ГУ ОПФР по КБР по месту жительства заявление и документы, подтверждающие факт увольнения и (или) прекращения предпринимательской деятельности. Факт увольнения подтверждается трудовой книжкой, а прекращение предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) справкой  с налоговой службы.

При представлении пенсионером заявления и необходимого документа, подтверждающего увольнение, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном с учетом индексаций, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Данный размер пенсии будет выплачиваться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера об увольнении.  

Уточнение факта осуществления или прекращения пенсионерами работы и (или) иной деятельности, будет производится Пенсионным фондом ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Пенсионеры также вправе представлять в Управление ПФР ГУ ОПФР по КБР по месту жительства, заявление о факте осуществления или прекращения работы и  (или) иной деятельности.

* Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О  страховых пенсиях"

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике


г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316,

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 1057 раз