Пятница, 26 февраля 2016 08:44

О представляемой отчетности в Пенсионный фонд за календарный 2015 год и отчетные периоды 2016 года

С 11 января 2016 (первого рабочего дня месяца) начался прием отчетности от организаций и предпринимателей-работодателей за 2015 календарный год – Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам единой формы РСВ-1 ПФР. Последний день законодательно установленного срока сдачи формы РСВ-1 в электронном виде с электронной подписью - суббота 20 февраля (суббота, которая объявлена сокращенным на 1 час рабочим днем, вместо понедельника 22 февраля).

Кроме того, начался прием отчетности и от глав крестьянских (фермерских) хозяйств по форме РСВ-2 ПФР за отчетный 2015 год. Для КФХ последним днем законодательно установленного срока сдачи отчетности является 29 февраля 2016 года.

В связи с тем, что в январе – феврале ежегодно специалистами службы персонифицированного учета обрабатываются два вида годовых отчетов (РСВ-1 от работодателей, РСВ-2 от глав КФХ), а также формируются отчеты  по каждому индивидуальному предпринимателю, необходимо особое внимание обратить на своевременность представления отчетности в соответствии с согласованным графиком  приема отчетности. От своевременности представления отчетности в соответствии с установленным графиком зависит своевременность включения сведений персонифицированного учета в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Штрафные санкции к страхователям, не представившим отчетность, или нарушившим срок сдачи отчетности РСВ-1 ПФР, будут предъявлены в соответствии со статьей 46  Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Размер штрафных санкций - 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Задача 2016 года для всех страхователей – представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью. Заключение трехсторонних соглашений по электронному документообороту (между страхователем, поставщиком электронных услуг и пенсионным фондом)  даст возможность  своевременной сдачи отчетности, экономию рабочего времени и трудовых затрат и позволит своевременно включить сведения на индивидуальные лицевые счета, тем самым обеспечив своевременную индексацию, включение сведений в расчет пенсий.

Новшества в 2016 году:

К отчетным периодам, за который страхователь представляет в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета  добавляется «месяц», то есть отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.

Ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, страхователь должен представлять о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

2) фамилию, имя и отчество (ФИО);

3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

Это означает, что помимо подачи квартального отчета по форме РСВ-1 необходимо ежемесячно представлять сведения о Ф.И.О., ИНН и СНИЛС всех работающих сотрудников по соответствующей форме и формату.

Законодательным основанием для новой отчетности является Федеральный закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ, который внес изменения и дополнения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", вступают в силу с 01.04.2016 года. Закон в части изменений по персонифицированному учету вступает в силу с 01 апреля 2016 года.

Для страхователей первая отчетная кампания по представлению ежемесячной отчетности о каждом работающем у него застрахованном лице за апрель 2016 г. начинается с 04 мая 2016 года (по 10 мая 2016г).

Установлены также финансовые санкции за  непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений ежемесячной отчетности.    Финансовые санкции составят 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Указанные санкции будут взыскиваться как и недоимка по страховым взносам, пени и штрафы - за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика (организации или индивидуального предпринимателя) и за счет иного имущества плательщика.

Таким образом, повышается ответственность страхователя за своевременное представление сведений о работающих гражданах, в том числе о работающих пенсионерах.

От ежемесячной отчетности будет зависеть порядок индексирования и корректировки пенсии работающих пенсионеров.

По всем возникающим вопросам представления отчетности, порядка заполнения,  программам по формированию и проверке отчетности, можно обратиться в рай(гор) управления Пенсионного фонда по КБР по месту регистрации, посещать сайт ПФР в сети интернет.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике


г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316,

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 852 раз