Пятница, 26 февраля 2016 08:39

О выплате средств пенсионных накоплений пенсионерам

Средства накопительной  пенсии формируются: за счет страховых взносов произведенных работодателем, инвестирования пенсионных накоплений, в рамках программы государственного софинансирования пенсии, так же за счет средств материнского (семейного) капитала.

С 1 января 2015 года реализация права на накопительную пенсию возможна при соблюдении застрахованными лицами  условий, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ. Условия назначения накопительной  пенсии определены статьей 6 рассматриваемого Федерального закона. Так, согласно положениям части 1 данной статьи накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Другими словами для назначения накопительной пенсии  необходимо одновременное выполнение следующих условий:

1. Застрахованное лицо должно иметь право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ;

2. У застрахованного лица должны быть пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

3. Размер накопительной пенсии лица должен составлять более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, которая рассчитывается  по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Так как с  01.01.2015 накопительная пенсия становится самостоятельным видом пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, установление и выплата которой регулируется отдельным федеральным законом, в частности, Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ, накопительные части трудовых пенсий по старости, установленные до 01.01.2015, с указанной даты считаются накопительными пенсиями. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от  23.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за  счет средств  пенсионных накоплений (СПН) могут осуществляться следующие виды выплат: единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата  и накопительная пенсия.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется:лицам, размер накопительной пенсии, в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру страховой пенсии по старости (включая   накопительную пенсию).

Застрахованные лица вправе по своему выбору получать срочную пенсионную выплату в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения. Срочная  пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную  пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной  пенсии, дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсии по старости назначается при соблюдении застрахованным лицом условий назначения страховой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой страховой пенсии по старости.

Установление накопительной пенсии по старости осуществляется при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

С 1 июля 2012 года –  даты вступления в действие  закона  360-ФЗ от 23.11.2011 года обратились 10992 граждан из них: 9508  пенсионерам назначено  в виде единовременной выплаты, назначено в виде срочной пенсионной выплаты 19 человек, а в виде накопительной пенсии по старости 42пенсионерам.

Средний размер установленной единовременной выплаты по состоянию на 1 февраля2015 года составляет 9711руб.91коп., срочной выплаты 335руб.12коп.,накопительнойчасти 216руб.06коп.

На все возникающие по теме вопросы ответят специалисты управлении Отделения Пенсионного фонда по КБР на местах, а так же по номерам телефонов «горячей линии»:  (88662) 42-00-29, 42-00-30. Бесплатный номер телефона горячей линий для всех абонентов России в г. Нальчике: 8-800-200-09-77.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике


г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316,

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 935 раз