Вторник, 13 апреля 2021 12:54

Предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних

Основной целью предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних является выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, а так же повышение уровня осведомленности о последствиях употребления наркотиков.

В детском и подростковом возрасте происходит формирование личности и  становление характера. В связи с тем, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит то, как сложится его дальнейшая жизнь. Организм несовершеннолетнего обладает повышенной чувствительностью к негативному действию наркотических и иных токсических веществ. Наступающие, вследствие потребления различных токсичных веществ, повреждения головного мозга и внутренних органов, зачастую оказываются необратимы и приводят к формированию трудноизлечимых заболеваний: наркомании (тяжелая и трудно излечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов) и токсикомании (состояние болезненного пристрастия, возникающее при употреблении токсикоманических веществ).

К сожалению, самостоятельного, добровольного отказа ребенка от наркотиков или токсичных веществ, в процессе развития зависимости, ожидать не приходится. Поэтому родители, законные представители и педагоги должны обращать внимание на общие признаки начала потребления вредных веществ подростками: снижение интереса к учебе, обычным увлечениям. Появление отчужденности, усиление таких черт, как скрытность и лживость. Возможны эпизоды агрессивности, раздражительности. Необходимо обращать внимание на компанию, с которой общается подросток, на эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. На наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, небольшие пузырьки, кулечки из целлофана или фольги, тюбики из-под клея, пластиковые пакеты от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта, на изменение аппетита (от полного отсутствия до резкого усиления), на наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых, сужение или расширение зрачков без видимых на это причин. 

Решающим признаком употребления подростком психоактивных средств является выявление состояния наркотического одурманивания, установленного врачом, в частности, психиатром – наркологом:

886631 4-48-74  - врач - нарколог ГБУЗ «Центральная районная больница г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района».

Ответственность за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств и психотропных веществ наступает с 16 лет.

Если Вам известны места потребления наркотических средств или психотропных веществ, незамедлительно сообщите данную информацию по одному из следующих номеров:

886631 7-58-02  - дежурная часть МО МВД России «Прохладненский»,

886631 4-11-48 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при местной администрации Прохладненского муниципального района.

Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения  подростков. Для этого в школах проводятся лекции и занятия по профилактике наркомании.

Не оставайтесь равнодушными к проблеме наркомании. Будьте внимательны!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  при местной администрации Прохладненского муниципального района.

Прочитано 104 раз