Вторник, 16 марта 2021 09:51

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных деяний

Влияние взрослых лиц на несовершеннолетних имеет высокую общественную значимость, но не всегда имеет положительный результат. Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий наносит значительный вред нормальному развитию несовершеннолетних,  что может привести к вероятности самостоятельного вступления несовершеннолетних, наиболее подверженных постороннему влиянию на преступный путь.

Необходимо понимать, что вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, а также антиобщественных действий (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, бродяжничество, попрошайничество) ведет к деформации личности, изменению психики подростка.

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Такие действия могут быть совершены несовершеннолетним под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом. Другой способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления связан с разжиганием зависти, мести, иных побуждений, подчеркиванием его умственной или физической неполноценности по отношении к лицу, на которое направлены преступные действия. Вовлечение считается оконченным с того момента, как оно состоялось, когда несовершеннолетний дал согласие на совершение преступления.

В отличие от вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий имеет квалифицирующий признак неоднократности. Неоднократное вовлечение в совершение указанных действий характеризуется тем, что они могут быть совершены в отношении одного и того же несовершеннолетнего.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий предусмотрена уголовная ответственность в статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации. Некоторые виды вовлечения в антиобщественные действия предусмотрены другими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административным законодательством также предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ). Статьей 6.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.10 КоАП РФ, ст. 6.23 КоАП РФ отнесено к ведению районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Прочитано 37 раз