Среда, 10 февраля 2021 08:14

Об административной ответственности несовершеннолетних

Одной из важных задач нашего общества является принятие максимально возможных мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних, формированию у детей навыков критического мышления, умений оценивать возможные риски, противостоять манипулятивному  воздействию со стороны. 

Профилактика правонарушений является одним из аспектов защиты личности, охраны прав и свобод человека и гражданина, охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты общественной нравственности, общественного порядка и общественной безопасности.

Административная ответственность в Российской Федерации наступает с 16-летнего возраста. Если правонарушение совершил несовершеннолетний, которому не исполнилось 16 лет, то административная ответственность возлагается  на его родителей или законных представителей (опекуны, попечители).

Рассмотрим несколько  статей административного кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение которых несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности:

Административные правонарушения, посягающее на здоровье, санитарно - эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность

Побои (ст. 6.1.1. КоАП РФ)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9 КоАП РФ)

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 КоАП РФ).

На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, в поездах дальнего следования и другое.

Административные правонарушения в области охраны собственности

Уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ)

Подразумевается умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба.

Мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ)

То есть мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных некоторыми статьями Уголовного кодекса.

Административные правонарушения, посягающее на общественный порядок  и общественную безопасность

Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ)

То есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ)

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, или потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ)

Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры

Предполагается, что в данных случаях граждане нарушают некие общепринятые нормы поведения на публике.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ)

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Отметим, что в соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. О привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности, за совершение им административного правонарушения, становится известно достаточно широкому кругу лиц, это  родители, учителя, сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  при местной администрации Прохладненского муниципального района.  

Прочитано 301 раз