Среда, 14 октября 2020 16:17

Несовершеннолетние и административная ответственность

Административная ответственность в Российской Федерации наступает с 16-летнего возраста. Если правонарушение совершил несовершеннолетний, которому не исполнилось 16 лет, то административная ответственность возлагается  на его родителей или законных представителей (опекуны, попечители).

Рассмотрим распространенные  административные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними:

Правонарушения на транспорте:

Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте (ст. 11.17 КоАП РФ)

Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде, выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта.

Безбилетный проезд (ст. 11.18 КоАП РФ)

Это не только отказ от приобретения билета на проезд в транспортных средствах, а также невозможность предъявления билета по требованию контролера или иного уполномоченного лица, например проводника поезда и т.п.

Нарушение правил дорожного движения:

Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене  (ст. 11.1 КоАП РФ)

В частности проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст. 12.6 КоАП РФ)

В отношении несовершеннолетних подразумевается управление мотоциклом или мопедом, а так же перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (1 ст. 12.7 КоАП РФ)

Предусматривает наступление административной ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения (ст. 12.29 КоАП РФ)

Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения, а так же нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения. В частности переход дороги в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.30 КоАП РФ)

Речь идет об обязанностях пешеходов, обязанностях пассажиров, дополнительных требований к движению велосипедистов и водителей мопедов.

Правонарушения общественного порядка:

Побои (ст. 6.1.1. КоАП РФ)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9 КоАП РФ)

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 КоАП РФ).

На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, в поездах дальнего следования и другое.

Уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ)

Подразумевается умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба.

Мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ)

То есть мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных некоторыми статьями Уголовного кодекса.

Заведомо ложный вызов специализированных служб (ст. 19.13 КоАП РФ)

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб.

Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту) (ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ).

Деяния, предусмотренные ст. 19.15 КоАП РФ, являются длящимися, поскольку выражаются в длительном, непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации (ст. 19.15.1 КоАП РФ)

Подразумевается проживании гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности (ст. 19.16 КоАП РФ)

Под порчей паспорта, следует понимать воздействие на паспорт, в результате которого происходит частичная потеря информации, зафиксированной в нем, повреждение или изъятие отдельных листов паспорта и т.д. или приведение паспорта в недействительное состояние, за исключением случаев, когда недействительным паспорт признается по истечении времени.

Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ)

То есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ)

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, или потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ)

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Отметим, что о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности, за совершение им административного правонарушения, становится известно достаточно широкому кругу лиц: родители, учителя, сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так как в соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  при местной администрации Прохладненского муниципального района.  

Прочитано 42 раз