Среда, 22 июля 2020 08:03

С 1 июля в Кабардино-Балкарии будет применяться налог на профессиональный доход

29 мая принят Закон Кабардино-Балкарской Республики № 17-РЗ «О введении в действие на территории Кабардино-Балкарской Республики специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», вступающий в силу с 1 июля 2020 года.

Налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан – это новый налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно.

Введение в действие налогового режима даст возможность самозанятым гражданам выйти из теневого сектора экономики и легализовать свой бизнес. Помимо этого, самозанятые смогут воспользоваться существующими мерами государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - при реализации товаров и услуг физическим лицам – 4%, при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - 6%, при этом установленные ставки не будут увеличиваться на протяжении 10 лет.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог» (www.nalog.ru) в режиме онлайн в течение 10-15 минут. С помощью приложения можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты. Приложение работает бесплатно – с телефона, планшета и компьютера. Все расчеты идут автоматически. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению денежных средств от того вида деятельности, которых облагается налогом на профессиональный доход. Уплата налога осуществляется также через данное приложение.

Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Новый спецрежим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия: они получают доход от самостоятельной работы или использования имущества, при ведении своей деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор, не нанимают наемных работников по трудовым договорам. Кроме того, самозанятый не должен заниматься перепродажей товаров и имущественных прав, продажей подакцизных товаров, полезных ископаемых, а также работать по договору на другого предпринимателя и подпадать под перечень исключений, предусмотренных статьями 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Преимущества для самозанятых:

  • Не нужно сдавать отчетность, представлять налоговую декларацию;
  • Низкая налоговая ставка;
  • Не нужно применять ККТ, приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов;
  • Приложение формирует справку о регистрации и справку о доходе за интересующий период ведения деятельности. Данные справки можно предоставить по месту требования, например, в банк при оформлении кредита.
  • Налог начисляется автоматически в приложении «Мой налог» (уплата — не позднее 25-го числа следующего месяца).
  • Страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются в добровольном порядке
  • Предоставляется налоговый вычет: Сумма вычета — 10 000 рублей. Расчет автоматический (ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%).
  • У зарегистрированных самозанятых фиксируется рабочий стаж.
  • Сняться с учета возможно в любое время.
Прочитано 79 раз