Четверг, 18 июня 2020 21:16

Обязательная маркировка лекарственных препаратов для медицинского применения

В соответствии с частью 7 статьи 67 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» с 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов для медицинского применения.

Данные о препарате, срок производства и годности, информация о производителе будут храниться в системе Честный ЗНАК, что позволит избежать распространения поддельных лекарств.

В системе Честный ЗНАК обязаны зарегистрироваться не только производители лекарственных препаратов и медицинские организации, но и

дистрибьюторы. Они будут распространять только маркированный товар, что поможет бороться с контрабандой.

Для обеспечения исполнения требований к обязательной маркировке лекарственных препаратов средствами идентификации аптечным организациям необходимо:

- оформить усиленную квалифицированную электронную подпись и установить необходимое программное обеспечение;

- зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК;

- приобрести 2D сканер штрих-кода для приёма и розничной продажи лекарств с маркировкой, а также терминал сбора данных, если в аптеке реализуются большие партии лекарств;

- обновить прошивку онлайн-кассы.

Подробная информация о проводимых мероприятиях располагается на официальном сайте информационной системы маркировки по адресу: https://честныйзнак.рф. Телефон службы поддержки: 8 800 222-15-23.

 

Прочитано 86 раз