Четверг, 18 июня 2020 16:55

Дети об этом молчат

Дети становятся жертвами сексуального насилия гораздо чаще, чем мы можем себе представить.

 

В современном обществе порог чувствительности к насилию крайне низок. Многие думают, что если изнасилования как такового не было, то ничего страшного не произошло, можно не обращать внимания,  или забыть.

На самом деле, для психики ребенка травматичны «непонятные» прикосновения, поглаживания, демонстрация порнографии.

 

Кто это делает

Большинство случаев растления/сексуального домогательства  совершается членами семьи или людьми из близкого окружения ребенка. Это могут быть родители, отчимы, дяди и старшие братья, дедушки, друзья родителей, родители друзей, соседи. Они проявляют искреннее расположение к ребенку, способны усыпить бдительность всех окружающих.

Как правило, о них никто и никогда не мог бы подумать плохого.

Скорее всего, это умелый манипулятор. Общаясь с ребенком, он находит нужные слова. Например, подчеркивает особый статус ребенка или запугивает. Насильник может внушать ребенку, что все происходящее  - это  просто игра, что так делают все любящие люди. Ребенку порой сложно определить допустимые границы, так как он не всегда понимает, что то, что с ним делают – это  ненормально.  Часто ребенок воспринимает это как проявления заботы. Именно поэтому дети не могут сформулировать, что именно было не так. Ребенок может чувствовать себя беспомощным, может испытывать стыд и неловкость, и не знает, как рассказать о происходящем, так как не всегда умеют осознавать и называть свои чувства. Дети часто боятся, что им никто не поверит, что их обвинят во лжи.

 

Признаки, которые должны насторожить

  • Поведение и эмоции ребенка необъяснимо изменились (любые необычные проявления ребенка должны обратить на себя внимание).
  • Ребенок демонстрирует внезапную неприязнь к кому-то из взрослых (не хочет сидеть с ним рядом, не хочет оставаться с этим человеком наедине).
  • Ребенок, наоборот, много времени проводит в компании взрослого, (получает от него подарки или деньги).

Если у родителя есть уверенность, что он сможет спокойно поговорить с ребенком на столь непростую тему, можно прямо спросить ребенка о насилии. Многие дети сначала все отрицают. Это не значит, что ребенок вам не доверяет, просто стараниями насильника он может быть убежден в том, что ему не поверят или в том, что он сам виноват. Дайте ему понять, что вы рядом, что с вами можно поговорить на такую тему.

 

Ведите разговор спокойно и открыто.

Если у вас есть подозрения, то от честного, уважительного разговора не будет вреда, даже если они не подтвердятся. Наоборот, это повод обсудить с ребенком тему границ безопасности и меры предосторожности.

 

Как уберечь ребенка

Основа безопасности ребенка  - это ваши с ним теплые, доверительные отношения. Отношения, в которых ребенок знает, что с родителями можно обсуждать любые темы. Жертвами насилия часто становятся дети, которые нуждаются в любви и внимании, чьи родители заняты своей личной  жизнью. Если вы будете в контакте с ребенком, вы сможете вовремя заметить, что с ним что-то происходит и защитить его. Если нет, то насилие может длиться годами.

 

Без этого все слова останутся просто словами:

  • Называйте вещи своими именами.
  • Открыто говорите с детьми о сексуальной безопасности и сексуальном воспитании.
  • Подтверждайте на деле, что ребенок в случае любых опасений может обратиться к вам.
  • Разрешайте ребенку говорить «нет».
  • Уважайте ребенка.
  • Оставайтесь внимательным, любящим родителем.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  при местной администрации Прохладненского муниципального района.  

 

Прочитано 136 раз