Понедельник, 18 мая 2020 08:00

Это надо знать!

Любое транспортное средство является источником повышенного риска. Сколько травм и трагедий случается по этой причине на дорогах...

О езде на велосипеде.

Необходимо помнить, что согласно Правилам дорожного движения, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части в случае отсутствия велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда. Если велосипедист движется  по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофоров и знаков приоритета. Особое внимание следует уделить элементам защитной экипировки (шлем, налокотники, наколенники, перчатки), которые могут защитить  или снизить тяжесть травмы при падении с двухколесного транспорта.

Если несовершеннолетнего задержали за рулем.

Согласно ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это право (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 000 до 15 000 тысяч рублей. Автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.

С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем?

  • Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет.
  • К управлению мотоциклом, объём двигателя которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет.
  • Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет.

Уточнение: учиться на категорию А и В можно с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению 18 лет.

Административная ответственность за совершение правонарушений наступает с 16 лет.

Если несовершеннолетний не имеет самостоятельного заработка, то согласно  ст. 31.8 КоАП РФ, штраф будет взиматься с родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.

Материал о правонарушении передается в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему.

Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством несовершеннолетнему предусмотрено наказание – назначение административного штрафа размером 30 000 рублей.

Согласно ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ родители (иные законные представители несовершеннолетнего) могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних. Им может быть вынесено предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Уважаемые родители!

Заблаговременно объясняйте детям правила безопасного поведения на дорогах, в том числе при управлении велосипедом, скутером, мопедом и другими средствами индивидуальной мобильности.

Прочитано 139 раз