перетяжка

Понедельник, 16 декабря 2019 10:48

Практические советы при сделках с недвижимостью

Сделки с недвижимостью должен совершать собственник или его законный представитель, предупреждают в региональной Кадастровой палате.

Не спешите отдавать деньги за недвижимость, которая не проверена. Перед сделкой необходимо получить максимум информации: стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете; соответствуют ли данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, данным в представленных документах; кто собственник; на основании какого документа у него возникло право собственности; как часто объект участвовал в сделках; имеет ли объект обременения или ограничения. Не допустить ошибку при совершении сделки помогут в Кадастровой палате.

Приобретение недвижимости – это ответственный момент. «Мы не покупаем недвижимость каждый день. При этом законодательство меняется, а мошенники не дремлют. Поэтому гражданам, не работающим в сфере недвижимости, порой трудно самостоятельно оценить риски при совершении сделки», - поясняет начальник юридического отдела Кадастровой палаты Кабардино-Балкарии Залина Кумыкова. Какие бы ни были времена, рынок недвижимости динамически развивается и всегда оживлен. Поэтому очень важно выбрать грамотного специалиста, который поможет приобрести дом мечты. Можно обратиться к посредникам, но не стоит забывать, что они работают в бизнесе и основная их цель – получение прибыли, а не защита интересов покупателя. Можно самостоятельно заняться оформлением недвижимости, а можно обратиться к специалистам Кадастровой палаты.

При покупке квартиры, дома или земельного участка необходимо учитывать нюансы, причем для каждого случая они свои. К примеру, приобретая земельный участок с целью возведения дома необходимо знать, имеет ли выбранный земельный участок ограничения по строительству. Такие ограничения зависят не только от категории земли и вида разрешённого использования участка, но и от наличия обременений в виде пересечения с охранными зонами или зонами с особыми условиями использования.

«Если объект уже выбран, необходимо внимательно изучить его документы. Причем изучить необходимо не только документы, которые подтверждают право собственности на объект недвижимости, но и документы, на основании которых данное право возникло», - советует Залина Кумыкова.

Право собственности может возникнуть на основании договора купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство, договора ренты или решения суда. Данные документы не должны иметь исправления или подчистки. Стоит обратить внимание и на содержание правоустанавливающего документа в части наличия условий, несоблюдение которых является основанием для расторжения сделки. Примером в данном случае может служить обязательство оплатить стоимость приобретаемого имущества спустя некоторое время после заключения договора. Поэтому совершая сделку необходимо убедиться, что все условия договора выполнены в полном объеме.

Определённые риски возникают при приобретении недвижимости, полученной собственником в подарок или по наследству, особенно если нет родственной связи между дарителем и одаряемым, а объект недвижимость в скором времени выставлен на продажу. Стоит отказаться от приобретения недвижимости, если в последнее время объект очень часто продавался и при этом сделки осуществлялись через доверенное лицо.

«Не стоит верить продавцам на слово. Важно все детали сделки зафиксировать письменно в договоре. Только так можно обезопасить себя и не стать заложником неприятной ситуации», - советует юрист Кадастровой палаты.

Узнать историю недвижимости и кто является её собственником не так сложно. Вся информация об объектах недвижимости и её владельцах содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Существует общедоступная информация, которую специалисты региональной Кадастровой палаты предоставят любому желающему по его запросу, и информация, которую может получить только собственник или его доверенное лицо. Информация из государственного реестра предоставляется в виде выписок, которые можно заказать в многофункциональном центре (МФЦ) либо на сайте Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru). Срок получения информации из госреестра зависит от способа обращения. Если запрос подан через МФЦ, то выписку вы получите через 5 рабочих дней. Если запрос подан через портал Росреестра, через 3 дня. А если запрос сформирован на сайте Федеральной кадастровой палаты, то ответ будет получен через несколько минут.

Специалисты Кадастровой палаты рекомендуют гражданам при совершении сделок с недвижимостью получить совет эксперта. «Основными целями специалистов Кадастровой палаты являются защита прав граждан и наполнение реестра недвижимости достоверной информацией. Обратившись к нам, вы получите совет эксперта и будете предупреждены о возможных ограничениях, действующих в отношении выбранной недвижимости», - поясняет Залина Кумыкова.

Прочитано 200 раз