перетяжка

Пятница, 13 декабря 2019 13:40

Применение специальных налоговых режимов при розничной торговле товарами, подлежащими маркировке

Управление ФНС России по КБР сообщает, что с 1 января 2020 года в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ для целей применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) не признается розничной торговлей реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.

Маркировка продукции - это нанесение на товар уникального кода, позволяющего получить исчерпывающую информацию о товаре, в том числе:

- наименование товара;

- страна производства;

- данные производителя;

- местонахождение производителя;

- бренд;

- данные продавца и т.д.

Ограничения применения ЕНВД и ПСН касается 3 групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:

- лекарственных препаратов, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ;

- обувных товаров, обязательная маркировка которых установлена Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р;

- предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787.

В связи с этим налогоплательщикам, которые намерены в 2020 году продолжать реализацию в розницу вышеперечисленных товаров, рекомендуется до конца текущего года выбрать режим налогообложения: общепринятую систему налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения (УСН).

При переходе с 2020 года на УСН об этом следует уведомить налоговый орган по месту постановки на налоговый учет организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 31.12.2019 по форме № 26.2-1.

У налогоплательщиков, которые в 2019 году одновременно с ЕНВД являлись плательщиками УСН, отсутствует обязанность повторного уведомления налогового органа о применении в 2020 году УСН.

Также в связи с прекращением налогоплательщиком предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, необходимо в течение первых пяти рабочих дней года, с которого осуществляется переход на УСН, подать заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-3. Уведомлять налоговый орган о переходе на общий режим не требуется.

Пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 1 января 2020 года) предусмотрено, что если по итогам налогового периода налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п. 6 ст. 346.5 Кодекса (с 01.01.2020) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса, была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 настоящего Кодекса.

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения (упрощенной системой налогообложения, системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей), а также суммы торгового сбора за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Прочитано 174 раз