Четверг, 24 октября 2019 09:10

Об уплате имущественных налогов в 2019 году

Совсем немного времени  осталось до 2 декабря – предельного срока уплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2018 год. Уплатить налоги можно онлайн через Личный кабинет налогоплательщика, а также в банке, на почте.

При расчете налога впервые применен дополнительный налоговый вычет для многодетных (имеющих трех и более несовершеннолетних детей). Размер налога уменьшен на величину кадастровой стоимости 5 кв.м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

С 2019 года заработали изменения о прекращении налогообложения в случае гибели или уничтожения объекта налогообложения по налогу на имущество. Теперь налог перестает начисляться с 1-го числа месяца гибели или уничтожения здания, строения, сооружения, помещения на основании соответствующего заявления, который можно представить в любой налоговый орган. При желании налогоплательщик может приложить подтверждающие документы.

Также с 2019 года перерасчет земельного налога и налога на имущество физлиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

С 2019 г. граждане предпенсионного возраста, наряду с пенсионерами,    имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Прочитано 82 раз