В Прохладненском районе состоялась ежегодная церемония торжественного вручения ежемесячных дипломов и стипендий местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Состоялась ежегодная церемония торжественного вручения ежемесячных дипломов и стипендий местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Прохладненский район получил передвижной автоклуб
Прохладненский район вошел в число получателей субсидии на обеспечение организации культуры передвижными многофункциональный культурными центрами – автоклубами в рамках федерального проекта «Культурная среда»
Глава местной администрации Прохладненского муниципального района А.И. Журавлёв посетил детский сад №2 МКОУ «СОШ ст. Солдатской»
Глава местной администрации Прохладненского муниципального района А.И. Журавлёв посетил детский сад №2 МКОУ «СОШ ст. Солдатской», где ведется подготовка к ​ сдаче ​ пристройки на 40 мест
Четверг, 27 июня 2019 14:33

Уважаемые жители Прохладненского района!

  • Уважаемые жители Прохладненского района!
    В связи с повышением температур и наступлением летнего периода, резко возросло количество природных пожаров и возгораний сухой травы. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе. Огонь пожирает не только сухую траву, но и молодую. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
    ВАЖНО:
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации информируем население республики о порядке выжигания сухой травянистой растительности.
    Постановление Правительства от 25 апреля 2012г. №390 «О противопожарном режиме»: п.218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного
    азначения и землях запаса могут производится при условии соблюдения требований пожарной безопасности, а также нормативно правовых актов Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ. п.283 Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. За несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.
Прочитано 174 раз