Четверг, 13 июня 2019 13:36

Расширен перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое

Федеральным законом от 29 мая 2019 года №116-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ.Федеральным законом от 29 мая 2019 года №116-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ.
Как пояснила начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Залина Кумыкова: «Данные изменения вступают в силу с 9 июня 2019 года, они коснулись порядка предоставления документов в орган, осуществляющий перевод жилого помещения в нежилое и нежилое в жилое».
Согласно изменениям, в орган, осуществляющий перевод жилого помещения в нежилое, предоставляется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому.
Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.
Согласие оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому в простой письменной форме. В нём указываются сведения о собственнике (для физического лица фамилия, имя, отчество и паспортные данные, для юридического лица полное наименование и его ОГРН), номер помещения, принадлежащий собственнику и реквизиты правоподтверждающих документов.
Важно знать, что при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается правомочным, если в нем приняли участие собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, в том числе более 2/3 голосов собственников помещений, расположенных в подъезде, в котором планируется перевод помещения в нежилое. Одобрение перевода помещения в нежилое, подтверждается большинством голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме, при условии, что собственники помещений, в подъезде которого планируется перевод, большинством голосов (от числа принявших участие в собрании) его одобрили.
Если многоквартирный дом имеет один подъезд, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается правомочным при условии, что в нем приняли участие более 2/3 от общего количества собственников. Для одобрения перевода помещения в нежилое достаточно большинства голосов от общего числа голосов собственников, принявших участие в собрании.

Прочитано 93 раз