В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект
В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект – развитие систем теплоснабжения Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период 2018-2022 гг.»
Литературная викторина в библиотеке КДЦ с.п. Карагач
Обновленная после ремонта библиотека КДЦ с.п. Карагач открыла двери для своих читателей.
В Прохладненском районе отмечают Крещение Господне
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Установлены новые тарифы на вывоз мусора для жителей Кабардино-Балкарской Республики
1 зона (г.Нальчик, с.п.Нартан, Урванский, Черекский, Лескенский районы)
Пятница, 14 июня 2019 11:39

В Кабардино-Балкарии стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики шестого созыва

11 июня 2019 года официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики шестого созыва. В соответствии с законодательством выборы пройдут в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

70 депутатов будут избраны по единому республиканскому избирательному округу, который включает в себя всю территорию Кабардино-Балкарской Республики. Выборы депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики пройдут по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

Таким образом, главными участниками избирательного процесса станут избирательные объединения – политические партии, а также региональные отделения или иные структурные подразделения политических партий, имеющие право участвовать в выборах.

На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано 37 региональных отделений политических партий. В соответствии с избирательным законодательством Управление Минюста России по Кабардино-Балкарской Республике опубликовало список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» принимать участие в выборах, согласно которому 59 политических партий и 35 региональных отделений политических партий, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики, имеют право участвовать в предстоящих выборах.

Каждая партия, допущенная к выборам, формирует партийные списки, то есть определяет кандидатов на распределение мандатов. Общее число кандидатов, представленных партией, не может быть менее 35 человек и превышать 120 человек.

Суммарное количество голосов за партию по всему избирательному округу будет определять процент мандатов, которые партия получит в Парламенте Кабардино-Балкарской Республики.

К распределению депутатских мандатов будут допущены только  те зарегистрированные списки кандидатов, которые преодолеют пятипроцентный барьер. Депутатские мандаты будут распределены между зарегистрированными кандидатами в соответствии с порядком размещения кандидатов в списке.

Стоит отметить, что избирательные объединения вправе включить в список кандидатов лиц, не являющихся членами избирательных объединений. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в список кандидатов.

Избирательные объединения, планирующие участвовать в избирательной кампании, должны будут заручиться поддержкой населения республики и собрать 0,5 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Численность избирателей, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарской Республики по состоянию на 01 января 2019 года, составляет 534 285 человек.

В соответствии с избирательным законодательством без сбора подписей в предстоящих выборах вправе участвовать 8 политических партий:

-  Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

-  Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»;

-  Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»;

-  Политическая партия «Справедливая Россия»;

-  Российская экологическая партия «Зеленые»;

-  Политическая партия  «Патриоты России»;

-  Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»;

-  Всероссийская политическая партия «Аграрная партия России».

Каждое избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, обязано открыть специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда. Избирательные фонды избирательных объединений могут создаваться только за счет собственных средств избирательного объединения и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения не может превышать 20 миллионов рублей.

Избирательным законодательством также определены предельные размеры добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в избирательные фонды, так, для граждан эта сумма составляет 1 млн. руб., для юридических лиц – 4 млн. руб.

На территории Кабардино-Балкарской Республики подготовку и проведение выборов депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики шестого созыва будут осуществлять: Избирком КБР, 13 территориальных избирательных комиссий  и 355 участковых избирательных комиссии. К работе в данных комиссиях будет привлечено более трех тысяч человек, которые пройдут обучение по специальным программам.

Хотелось бы отметить, что в преддверии выборов в избирательное законодательство было внесено ряд важных изменений, направленных на проведение максимально открытых и прозрачных выборов. Отмена открепительных удостоверений при проведении выборов депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики – одно из главных изменений избирательного законодательства.

Теперь избирателям, участникам голосования, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, будет предоставлена возможность проголосовать на любом избирательном участке республики. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление либо лично в избирательную комиссию, либо через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или Единый портал государственных услуг, и проголосовать по месту нахождения в день голосования.

Еще одно важное изменение касается расширения гарантий деятельности наблюдателей. Указанное изменение направлено на демократизацию избирательного процесса, что имеет первостепенное значение в современном обществе. Теперь наблюдателей могут назначать не только избирательные объединения, зарегистрировавшие списки кандидатов, но и субъекты общественного контроля, а именно, Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики.

Избиркомом КБР совместно с территориальными избирательными комиссиями и во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации планируется проведение целого комплекса информационно-разъяснительных мероприятий – это и информирование участников избирательного процесса посредством организаций теле-, радиовещания, сетевых изданий, интернет-ресурсов, и наружное информирование, и проведение рабочих встреч, семинаров-совещаний информационно-разъяснительной направленности, и привлечение волонтеров.

В целях обеспечения избирательных прав граждан, открытости и глас­ности в деятельности избирательных комиссий при подготовке и проведе­нии выборов, а также соблюдения законности проведения избирательного процесса в период всей избирательной кампании в Избирательной комиссии КБР будет  действовать «горячая линия» связи по номеру: (8662) 406-496.

Кроме того, полная информация о ходе избирательной кампании по выборам депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики шестого созыва будет регулярно размещаться на официальном сайте Избирательной комиссии КБР (www.kabardin-balkar.izbircom.ru).

                                                                                               

Избирком КБР

Прочитано 182 раз