В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект
В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект – развитие систем теплоснабжения Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период 2018-2022 гг.»
Литературная викторина в библиотеке КДЦ с.п. Карагач
Обновленная после ремонта библиотека КДЦ с.п. Карагач открыла двери для своих читателей.
В Прохладненском районе отмечают Крещение Господне
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Установлены новые тарифы на вывоз мусора для жителей Кабардино-Балкарской Республики
1 зона (г.Нальчик, с.п.Нартан, Урванский, Черекский, Лескенский районы)
Воскресенье, 26 мая 2019 13:47

В с. Комсомольское Прохладненского района успешно развивается крестьянско-фермерское хозяйство Мухамеда Таловича Купшинова

В селе Комсомольское Прохладненского муниципального района успешно развивается крестьянско-фермерское хозяйство Мухамеда Таловича Купшинова. Одним из основных видов деятельности которого является выращивание молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока.

Профиль деятельности хозяйства относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения республики.

История создания крестьянско-фермерского хозяйства началась с приобретения в собственность в 2006 году у открытого акционерного общества сельскохозяйственного предприятия «Прималкинский» 2-х корпусов под разведение крупного рогатого скота молочного направления.

Первоначально в фермерском хозяйстве численность стада составляла 250 голов племенной красностепной породы. Молоко реализовывалось населению и на сыродельный завод «Прохладненский».

Хозяйство активно продолжало развиваться. Для расширения численности стада животных и увеличения объема производства молока были использованы не только собственные средства, но и различные инструменты государственной финансовой поддержки.

Так в 2015 году, в рамках государственной программы Кабардино-Балкарской Республики по поддержке субъектов малого и среднего предпринимальства, была получена субсидия в размере 1 миллиона 231 тысячи рублей на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования и в целях создания и развития производства.

В 2017 году началось строительство нового корпуса на 160 голов крупного рогатого скота. На строительство были привлечены кредитные средства Московского индустриального банка в размере 13 миллионов рублей.

В этом же году, в рамках реализации ведомственной целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм Кабардино-Балкарской Республики, были получены средства из федерального и республиканского бюджета в размере 21 миллиона 600 тысяч рублей на развитие молочной роботизированной фермы.

Благодаря финансовой поддержке были приобретены: роботизированная установка для доения коров - робот-дояр (производства фирмы Westvalia, Германия) и дойное поголовье крупного рогатого скота голштинской породы, завезенное из Голландии и отличающееся высоким удоями.

Применяемая установка позволила полностью роботизировать уход за коровами. Благодаря своей универсальности, робот-дояр может обрабатывать большее количество коров. Компьютер считывает состояние коров, качество и количество молока, сведения поступают в единый центр, где в любой момент можно получить информацию о каждом животном.

Сокращение расходов, связанных с непреднамеренной отбраковкой, а также сокращением штата работников фермы, способствует повышению прибыльности молочной фермы.

Это первый опыт применения доильных роботов в Северо-Кавказском федеральном округе.

На сегодняшний день общая численность поголовья племенной красностепной породы составляет 698 голов, из них дойное стадо - 294 головы, общая численность голштинской породы 230 голов, из них – дойное стадо 100 голов.

В 2018 году надой на 1 фуражную корову составил 8 тысяч 400 литров, среднесуточный надой коровы – 28,0 литров. Сегодня среднесуточный удой одной коровы достигает – 32,9 литров молока.

Все молоко направляется на Нальчикский молочный комбинат.

Где специалистами комбината проводится весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследований на различные показатели качества и безопасности продукта. Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

Молоко крестьянско-фермерского хозяйства Мухамеда Таловича Купшинова по данному показателю является одним из лучших в Кабардино-Балкарской Республике – содержание соматических клеток – 90 тыс/см3.

В ближайших планах предприятия – стать сельхозпредприятием замкнутого цикла производства молочной продукции. В частности, планируется приобретение линии по производству сливочного масла, сливок, сметаны, йогурта, творога, питьевого молока.

Прочитано 74 раз

Медиа