В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект
В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект – развитие систем теплоснабжения Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период 2018-2022 гг.»
Литературная викторина в библиотеке КДЦ с.п. Карагач
Обновленная после ремонта библиотека КДЦ с.п. Карагач открыла двери для своих читателей.
В Прохладненском районе отмечают Крещение Господне
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Установлены новые тарифы на вывоз мусора для жителей Кабардино-Балкарской Республики
1 зона (г.Нальчик, с.п.Нартан, Урванский, Черекский, Лескенский районы)
Среда, 07 ноября 2018 10:51

ФНС России разъяснила наиболее распространенные вопросы по направленным физлицам налоговым уведомлениям

Зачем нужно налоговое уведомление?

Расчёт налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы обязаны производить в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации.

В результате расчётов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику - физическому лицу.

Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не менее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление, квитанции на уплату налогов.

Оплатить налоги, указанные в уведомлении за налоговый период 2017 года, нужно не позднее 3 декабря 2018 года.

Новая кадастровая стоимость

Кадастровая оценка недвижимого имущества и земельных участков проводится с периодичностью, предусмотренной законодательством об оценочной деятельности.

Актуальную информацию об изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить на сайте Росреестра.

Расширен перечень «дорогих» автомобилей

Для расчета транспортного налога за 2017 г. Минпромторгом России расширен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб.

Владельцам таких автомобилей налог исчислен с повышающими коэффициентами от 1.1 до 3

Налоговый вычет на «шесть соток»

При расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м - земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Заявление о применении налоговых вычетов

Размещенная в некоторых соцсетях информация о том, что до 1 ноября необходимо подать заявление о применении налоговых вычетов по налогу на имущество (соответственно, необлагаемой налогом площади 10 кв. м, 20 кв. м, 50 кв. м для комнат, квартир и жилых домов) и по земельному налогу, не соответствует законодательству. Федеральный налоговый вычет, уменьшающий размер налога на имущество физлиц, применяется автоматически при расчете налога по каждому жилому помещению независимо от обращения об этом налогоплательщика (ст. 403 НК РФ). Налоговый вычет по земельному налогу установлен только для льготных категорий физлиц, указанных в гг 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и т. д.). Если гражданин ранее не пользовался другими налоговыми льготами, то для применения вычета ему необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, что можно сделать в любое время, а не только до 1 ноября.

Новый порядок уплаты НДФЛ

В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог - налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами.

Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.

Прочитано 89 раз