Пятница, 17 августа 2018 11:04

Прямой диалог с органами власти

В Прохладненском районе прошло заседание общественного совета с участием главы местного муниципалитета А. И. Журавлева, руководителей структурных подразделений, глав сельских поселений.

На подобных заседаниях совместно с представителями органов исполнительной власти обсуждаются жизненно важные для района вопросы социально-экономического и духовно-нравственного развития. Общественные объединения и некоммерческие организации становятся партнерами муниципальной власти в реализации социальных проектов и программ.

В ходе очередного заседания были заслушаны и обсуждены актуальные на сегодняшний день вопросы о санитарном состоянии и благоустройстве территорий сельских поселений и состоянии транспортной инфраструктуры в Прохладненском районе.

С информацией перед членами общественного совета выступил начальник управления строительства, архитектуры, транспорта, промышленности, связи, дорожного хозяйства и ЖКХ К. В. Кожухов. Он рассказал, что в сельских поселениях для улучшения санитарного состояния территорий организовываются различные мероприятия. Это зачистка мест временного размещения отходов в ряде сел, проведение субботников по благоустройству и озеленению, акции «Чистым рекам – чистые берега». Отметим, что в рамках этой акции убрано свыше девяти тонн мусора и бытовых коммунальных отходов на территориях берегов рек, каналов и озер.

Прошли акции «Зеленая весна» и двухмесячник по санитарной очистке, в ходе которых также выполнен большой фронт соответствующих работ. В мероприятиях приняли участие более 13 тысяч человек, ликвидировано 57 несанкционированных свалок. Очищаются от бытовых отходов территории поселений, улицы, придворовые площадки. Только за полгода было выдано 176 предписаний за нарушение санитарного состояния.

Андрей Иванович, комментируя проблему, подчеркнул, что несанкционированных свалок быть не должно, необходимо проработать более детально вопрос по организации централизованного вывоза твердых бытовых отходов с частных подворий сельских поселений на санкционированный полигон ТБО. Данная проблема в шести сельских поселениях решена: там организован вывоз отходов в г. о. Прохладный. Кроме того, на контроле стоит вопрос выделения земельного участка на территории района для размещения полигона, который должен стать эффективной мерой избавления от мусора и очищения окружающей среды.

Глава администрации обратил внимание присутствовавших и на пожарную ситуацию в связи с высокими температурными режимами. В рамках этого вопроса было решено совместно с представителями общественных советов и депутатов активизировать разъяснительную работу с жителями и арендаторами сельскохозяйственных угодий о соблюдении мер противопожарной безопасности.

Говоря о транспортной инфраструктуре, К. В. Кожухов, рассказал о протяженности дорог, которая составляет 833, 94 км, и затратах на их обустройство в рамках дорожного фонда – о грейдировании, ремонте дорожного полотна, установке дорожных знаков, об уличном освещении и других работах. Было озвучено и планирование дальнейшей деятельности для улучшения качества улично-дорожной сети и в целях усиления мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий. Для этого, к примеру, была проанализирована статистика ГИБДД за предыдущий год и выделены особо опасные участки автодорог. Главами администраций сельских поселений прорабатываются вопросы предотвращения ДТП посредством обеспечения освещения потенциально опасных участков дорог, оборудования искусственных неровностей для ограничения скоростного режима автомобилей, установки предупреждающих знаков на обозначенных местах.

Помимо ремонта асфальтового покрытия, немаловажным вопросом является необходимость обустройства пешеходных переходов на дорогах регионального значения согласно новым стандартам и рассмотрение возможности выделения средств из дорожного фонда на приобретение и установку светофоров на дорогах муниципального значения.

На заседании также выступила председатель общественного совета Л. Н. Сычева, которая представила информацию о проведении общественного мониторинга в различных сферах.

В своем выступлении Лариса Николаевна отметила, что заседания общественного совета – это открытая дискуссионная площадка с возможностью прямого диалога с органами власти, публичного выражения интересов населения района.

Обращаясь к членам общественного совета, она сказала: «Только совместными усилиями мы сможем добиться успехов и видимых результатов в интересах нашего района и его жителей. Общественный совет обладает всеми необходимыми инструментами для становления и развития эффективного института общественного участия. Очевидно, что реализация всех полномочий общественного совета, а также целей и задач, поставленных перед нами, зависит от заинтересованности и активности членов совета».

Подводя итоги, А. И. Журавлев подчеркнул, что общественный совет – реальный механизм взаимодействия общества и структур муниципальной власти, что впереди много плодотворной, конкретной работы, и выразил готовность к дальнейшему диалогу с общественностью и совместному обсуждению любых вопросов, затрагивающих интересы населения.

Светлана Давранова

 

Прочитано 146 раз