Версия для печати
Пятница, 22 июня 2018 06:59

Порядок приема и рассмотрения обращений граждан Уважаемые пользователи!

Просим Вас внимательно ознакомиться с Порядком приема и рассмотрения обращений в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) в электронном виде.

Официальный сайт Роспотребнадзора является дополнительным средством для обеспечения возможности направления гражданами обращений по вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора.

Обращение граждан в форме электронных сообщений направляются в Роспо­требнадзор путем заполнения специальной формы на официальном сайте роспо­требнадзора и поступают для обработки в уполномоченные структурные подраз­деления, ответственные за организацию работы с обращениями граждан в терри­ториальных органах и центральном аппарате Роспотребнадзора.

Обращения граждан, поступившие в электронном виде, рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указы­вает либо наименование государственного органа или органа местного само­управления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствую­щего лица, а так же свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), поч­товый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переад­ресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного само­управления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федера­ции».

В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фами­лию, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, если от­вет должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе при­ложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письм­енной форме (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О по­рядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

На обращения в электронном виде, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, без указания фамилии, имени и отчества (последнее – при наличии), полного почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ, Роспотребнадзор не имеет возможности направить ответ по существу поставленных вопросов.

При направлении обращений, касающихся обжалования судебных решений, необходимо иметь в виду следующее. Согласно Конституции Российской Феде­рации, правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной вла­сти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнитель­ной властей. Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке.

Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия.

При направлении обращений также необходимо принять во внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения, направ­ленные заявителем в форме электронных документов, могут служить осно­ванием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использовнием средств информационно-коммуникационных технологий, системе индентификации и уатентифика­ции (ЕСИА).

Жалобы и обращения, связанные с размещением в сети Интернет информа­ции о призывах к совершению самоубийств и способах их совершения, можно направить через специально созданный сайт: http://eais.rkn.gov.ru/feedback/ (Роском­надзор).

Уважаемые пользователи! Просим с пониманием отнестись к некоторым техническим ограничениям, связанным с особенностями обработки информации:

- размер электронного обращения не может превышать 2000 знаков;

- обращение может содержать вложенные документы и материалы в электронной форме в виде одного файла; при необходимости передать несколько файлов поместите их в архив;

- размер файла вложения (в т.ч. архива) не может превышать 5 Мб;

- для вложений допустимы следующие форматы файлов: docx, xlsx, pptx, txt, doc, rtf, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov (иные форматы не рассматриваются) и следующие типы архивов: zip и rar.

Письма, содержащие тексты большей длины или вложения большого объема, следует направлять обычным почтовым отправлением в адрес соответствующего территориального органа Роспотребнадзора, куда направляется обращение.

Прочитано 201 раз