В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект
В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект – развитие систем теплоснабжения Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период 2018-2022 гг.»
Литературная викторина в библиотеке КДЦ с.п. Карагач
Обновленная после ремонта библиотека КДЦ с.п. Карагач открыла двери для своих читателей.
В Прохладненском районе отмечают Крещение Господне
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Установлены новые тарифы на вывоз мусора для жителей Кабардино-Балкарской Республики
1 зона (г.Нальчик, с.п.Нартан, Урванский, Черекский, Лескенский районы)
Четверг, 03 сентября 2015 15:33

Обсудили состояние системы здравоохранения Прохладненского района и г.о.Прохладный

3 сентября в конференц-зале местной администрации состоялось совместное заседание Общественного Совета при главе местной администрации Прохладненского муниципального района и Общественного совета при главе г.о.Прохладного.  Помимо членов Общественного совета при главе местной администрации города и района, в работе приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР – министра сельского хозяйства  КБР С.А.Говоров, заместитель Председателя Правительства КБР – министра здравоохранения  КБР И.М. Шетова, заместитель министра здравоохранения  КБР А.О.Асанов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР И.В.Мишкова,  руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по КБР А.Х.Ахматов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Ж.А.Пагов, и.о.главы местной администрации Прохладненского муниципального района И.В.Ячный, его заместители, глава местной администрации г.о.Прохладного И.Е.Кладько, главный врач ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладногои Прохладненского муниципального района В.В.Ан, председатели общественных организаций г.Прохладного и Прохладненского района.

 Совместное совещание Общественного совета обоих муниципалитетов было инициировано коллективным обращением представителей общественности города и района к Главе Кабардино-Балкарской Республики и руководителям органов государственной власти республики по состоянию системы здравоохранения ГБУЗ «Центральная районная больница» г.Прохладного и Прохладненского района (в частности, подняты вопросы обновления материально-технической базы больницы, обеспечения лекарственными препаратами населения, и предполагаемого закрытия туберкулезного диспансера.

 Заместитель Председателя Правительства КБР – министр здравоохранения  КБР И.М. Шетова, выступая на заседании, дала подробные и исчерпывающие объяснения по каждому вопросу коллективного обращения граждан.

Объясняя причину слабой материально-технической базы, Ирма Шетова детально остановилась на источниках финансирования больницы: с 2013 года больница, как и все лечебные учреждения КБР стали работать в системе обязательного медицинского страхования.

Годовой бюджет ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладный и Прохладненского муниципального района в целом составляет более 100 млн.рублей. из которых большую часть заработанных средств больница направляет на зарплату врачей, среднего и младшего персонала.  В целях исполнения майских указов Президента РФ В.В.Путина в ГБУЗ «Центральная районная больница» г.Прохладного и Прохладненского района проведены оптимизационные мероприятия, но даже на оставшиеся средства капитальный ремонт сделать невозможно.

Реконструкция и капитальный ремонт аварийных корпусов ГБУЗ «Центральная районная больница» г.Прохладного и Прохладненского района не были включены в республиканскую адресную инвестиционную программу. Однако, как отметила Шетова, строительство хирургического корпуса вошло в перечень объектов здравоохранения, предложенных Министерством здравоохранения КБР для включения в 2016г. в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года.

В настоящий момент все пациенты, проходившие лечение в аварийных корпусах ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладный и Прохладненского муниципального района, полностью распределены по другим отделениям центральной районной больницы. Министерство здравоохранения КБР совместно с администрациями обоих муниципалитетов постоянно держат на контроле вопрос дальнейшего ремонта.

По вопросам обеспечения  населения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами для медицинского применения было отмечено, что Министерством здравоохранения КБР создана комиссия для рассмотрения причин задержки приобретения медикаментов и оперативного решения проблемы.

Другой жизненно важный вопрос для жителей Прохладненского района, проживающих в отдаленных сельских поселениях, и не имеющих возможности выехать в административный центр - отсутствие аптечных пунктов в сельских поселениях.   Решить эту задачу возможно лишь при условии финансирования руководителем ГБУЗ «ЦРБ» г.Прохладного и Прохладненского района всех необходимых для открытия аптеки мероприятий (аптечный пункт должен быть обеспечен минимальным набором необходимых медикаментов, инвентарем и средствами для соблюдения санитарно-гигиенических норм, холодильным оборудованием для медикаментов, витринами и прилавками, изолированным помещением с подведенными основными инженерными коммуникациями), а также получения лицензии на розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения и обучения медицинских работников, допущенных к отпуску лекарственных средств.

Давая пояснения по вопросу возможного закрытия туберкулезного отделения в ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района КБР, И.М.Шетова отметила, что в настоящий момент вопрос находится на стадии обсуждения. Ситуация складывается следующим образом: туберкулезное отделение, который находится в ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района КБР, полностью финансируется из  республиканского бюджета, в размере порядка 5,0 млн.руб. в год, этих средств недостаточно для функционирования учреждения.

В  Нальчике действует  республиканский противотуберкулезный диспансер, из федерального бюджета регулярно выделяются целевые субсидии, позволившие существенно укрепить его материально-техническую базу. На эти деньги уже закуплен компьютерный томограф, несколько флюорографов, несколько аппаратов для исследования крови,  дорогостоящие лекарственные препараты. Финансирование носит целевой характер, распределить эти денежные средства на районные и городские больницы не представляется возможным.

В связи с этим,  создана рабочая группа при Правительстве КБР по изучению вопроса закрытия  туберкулезного отделения ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района для размещения больных в ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской республики.

 

Пресс-служба местной администрации

Прохладненского муниципального района КБР

Прочитано 1867 раз