В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект
В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект – развитие систем теплоснабжения Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период 2018-2022 гг.»
Литературная викторина в библиотеке КДЦ с.п. Карагач
Обновленная после ремонта библиотека КДЦ с.п. Карагач открыла двери для своих читателей.
В Прохладненском районе отмечают Крещение Господне
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Установлены новые тарифы на вывоз мусора для жителей Кабардино-Балкарской Республики
1 зона (г.Нальчик, с.п.Нартан, Урванский, Черекский, Лескенский районы)
Понедельник, 22 июня 2015 08:14

Сельскохозяйственные предприятия района работают на перспективу

В минувшую субботу в рамках ознакомления с предприятиями агропромышленного комплекса нашей республики состоялась рабочая поездка заместителя Председателя Правительства КБР – министра сельского хозяйства КБР М. А. Дадова по сельхозпредприятиям Прохладненского района с участием главы местной администрации Прохладненского муниципального района С. А. Говорова, начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия С. В.  Голубничего и глав сельских поселений, на территориях которых расположены сельскохозяйственные предприятия ООО «Агрофирма «Сатаней» (с. Псыншоко), ООО СХП «Байкал» (с. Карагач) и ОАО «Племзавод «Степной» (с. Заречное).

ООО «Агрофирма «Сатаней», где руководителем Н. Х. Кенетов, занимается разведением крупного рогатого скота, овец и лошадей. Численность КРС здесь насчитывает 600 голов, в числе которых 200 голов коров молочного направления. Поголовье овец насчитывает 200 голов, лошадей – 50 голов.  Посевные площади земель сельскохозяйственного назначения составляют 76 гектаров, из которых 36 гектаров занимает яровой ячмень, 40 гектаров – кукуруза на корм общественного поголовья скота. Данное сельхозпредприятие планирует участие в инвестиционной программе по разведению племенного молодняка КРС за счет закупки племенных коров и выращиванию коров молочного направления с установкой современной технологической линии по переработке молока.

ООО СХП «Байкал», возглавляемое
К. М. Штымовым, работает на арендных отношениях, насчитывает 1012 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 1010 гектаров посевных площадей. Под выращивание озимой пшеницы здесь выделено  216 гектаров, яровые культуры – подсолнечник и кукуруза – занимают 351 и 443 гектара соответственно.

Данное сельхозпредприятие намерено участвовать в инвестиционной программе по развитию мелиорации с приобретением дождевальных установок.

ОАО «Племзавод «Степной», руководимое генеральным директором И. В. Ячным, насчитывает 3570 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых озимые культуры – пшеница, ячмень, тритикале и озимые на зеленый корм – занимают 1654 гектара пашни, а яровые культуры – ячмень, овес, горох, кукуруза на зерно, подсолнечник, соя, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы – 1758 гектаров.

ОАО «Племзавод «Степной» – специализированное сельскохозяйственное предприятие. Занимается разведением полутонкорунной мясошерстной северокавказской породы овец. Поголовье овец насчитывает 1600 голов, из которых 1318 голов овцематок и ярок старше одного года и 97 баранов-производителей. По итогам 2014 года выход ягнят на 100 овцематок составил 88 процентов, и  получено 1174 головы приплода.

Численность крупного рогатого скота составляет 485 голов, в числе которых 41 голов молочного направления и 32 головы мясного направления. В хозяйстве имеется 50 голов лошадей.

Данное сельхозпредприятие планирует принять участие в инвестиционной программе по развитию мясного животноводства.

В ходе встреч с руководителями вышеназванных сельхозпредприятий М. А. Дадов, С. А. Говоров и С. В. Голубничий побывали на полях и фермах. Обоюдный и целенаправленный разговор шел не только об успехах и достижениях, но и о многочисленных проблемах, которые необходимо решить в самое ближайшее время. М. А. Дадов интересовался планами на будущее сельхозпредприятий и на заданные ему вопросы дал исчерпывающие ответы, заявив, что в рамках инвестиционных программ необходимая помощь будет оказана только тем предприятиям-сельхозтоваропроизводителям, которые хотят на деле реализовать свои планы и имеют перспективу дальнейшего развития.

 

Александр Баронин

Прочитано 1772 раз