В Прохладненском районе состоялась ежегодная церемония торжественного вручения ежемесячных дипломов и стипендий местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Состоялась ежегодная церемония торжественного вручения ежемесячных дипломов и стипендий местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Прохладненский район получил передвижной автоклуб
Прохладненский район вошел в число получателей субсидии на обеспечение организации культуры передвижными многофункциональный культурными центрами – автоклубами в рамках федерального проекта «Культурная среда»
Глава местной администрации Прохладненского муниципального района А.И. Журавлёв посетил детский сад №2 МКОУ «СОШ ст. Солдатской»
Глава местной администрации Прохладненского муниципального района А.И. Журавлёв посетил детский сад №2 МКОУ «СОШ ст. Солдатской», где ведется подготовка к ​ сдаче ​ пристройки на 40 мест
Понедельник, 22 июня 2015 08:02

В краю солнечной ягоды

На полях Прохладненского района завершается уборка клубники, которая, заметно отличаясь от многих других ягод изысканным вкусом и неповторимым изумительным ароматом, становится все более популярной и самой желанной «гостьей» на нашем домашнем столе.

В нынешнем году урожай клубники превосходит достижения овощеводов, выращивающих эту чудо-ягоду, в прошлые годы. Клубника радует не только нас, прохладян, жителей Кабардино-Балкарии и Ставрополья, но и других регионов нашей страны, где тоже пользуется особым спросом.

В числе немногих сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании клубники, такие как ООО «Роксана» (ген. директор Х. Ш. Гайтуркаев), крестьянско-фермерские хозяйства, где главами А. А. Гапкалов, Д. Н. Москоглов, В. В. Сычинский и другие.

На прошлой неделе мы побывали в этих хозяйствах, поговорили с руководителями, специалистами и рядовыми рабочими и, как говорится, воочию увидели, как ведется уборка этой самой востребованной у населения ягоды. В ООО «Роксана», где основную долю в структуре севооборота занимают озимые зерновые и яровые культуры, клубника выращивается с 1993 года. Вот уже восьмой год как специалисты, используя самые современные методы выращивания этой культуры, применяют итальянскую технологию. И сейчас с помощью капельного орошения с каждого из 15 гектаров они ежедневно получают до 100 центнеров ягоды.

Говоря об успехах сельхозпредприятия в выращивании клубники, генеральный директор
Х. Ш. Гайтуркаев назвал имена тех, кто вносит в общее дело весомый вклад. Это главный агроном В. В. Шкуратов, технолог по орошению культур Н. А. Колотилин, тракторист по уходу за растениями Сергей Бондаренко. По словам Х. Ш. Гайтуркаева, за период уборочной страды валовое производство клубники достигнет примерно 150 тонн, и это очень хороший показатель.

В КФХ «Гапкалов», где клубника выращивается всего второй год и занимает 16 гектаров, показатели тоже радуют. Выращиваемая с использованием капельного орошения культура дает высокие урожаи. По предварительным данным, к концу уборки валовый сбор клубники составит не менее 200 тонн. В том, что работа идет без сучка и задоринки, заслуга заместителя главы КФХ А. В. Артемьева, финансового директора  Р. В. Артемьева, которые целиком и полностью отдаются работе, а также механизаторов Андрея Щербакова, Артема Маркова, повара Любови Гудзий.

Кроме того, в хозяйстве возделывают подсолнечник, некоторые другие культуры. Большое значение придается разведению животных.

КФХ «Москоглов» тоже совсем молодое. Располагает всего лишь 5-гектарным участком, где уже второй год подряд выращивается клубника. По словам главы КФХ Д. Н. Москоглова, большое здесь значение придается самым современным технологиям  выращивания этой культуры, И со временем площади будут значительно расширяться. Немаловажное значение придается выращиванию коров и овец, что является подспорьем в работе хозяйства. Большой вклад в общее дело вносят первый помощник и компаньон главы КФХ А. В. Блохин, тракторист Александр Радько, на плечи которого ложится основной объем работ по уходу за посевами. И нет никакого сомнения, что в перспективе этот небольшой фермерский коллектив, умеющий считать и с пользой для дела тратить каждую копейку,  тоже добьется  весомых успехов.

 

Александр Баронин

 

Прочитано 1464 раз