В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект
В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект – развитие систем теплоснабжения Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период 2018-2022 гг.»
Литературная викторина в библиотеке КДЦ с.п. Карагач
Обновленная после ремонта библиотека КДЦ с.п. Карагач открыла двери для своих читателей.
В Прохладненском районе отмечают Крещение Господне
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Установлены новые тарифы на вывоз мусора для жителей Кабардино-Балкарской Республики
1 зона (г.Нальчик, с.п.Нартан, Урванский, Черекский, Лескенский районы)
Среда, 10 июня 2015 08:02

К столам трудящихся – зеленый горошек!

С каждым днем все острее чувствуется дыхание только что наступившего лета и приближающейся уборочной кампании. Постепенно свеже-зеленая скатерть озимых посевов меняет свою окраску и налитые соком колосья становятся тверже и золотистее. В нашем районе, имеющем самый большой клин зерновых культур в республике, уборке озимых всегда придается первостепенное значение. И сейчас, выполняя операции по борьбе с вредителями растений и сорняками, механизаторы района ждут-не дождутся того часа, когда можно будет вывести свои степные корабли в поле.

В ООО «Восход», где генеральным директором О. Э. Кефер, являющимся одним из лучших хозяйств Прохладненского района, летняя уборочная страда началось с уборки зеленого горошка, который выращивается на богаре и занимает 593 гектара. Зеленый горошек – культура капризная. Вегетационный период ее выращивания составляет 60-80 дней. Поэтому посевы раннеспелых и среднеспелых сортов этой культуры здесь размещены так, чтобы с целью сохранения качества бобов при необходимой влажности все уборочные работы завершить не позднее десяти дней.

На полях работают четыре зарубежных овощеуборочных комбайна, которые, как говорится, «очищают зерно от плевел» и после заполнения горошком 2-тонных бункеров загружают эту пользующуюся высоким спросом у населения  высококалорийную продукцию в КамАЗы для последующей отправки на консервные заводы городов Нальчика и Нарткалы.

У кромки 125-гектарного поля мне удалось встретиться с главным агрономом данного сельхозпредприятия А. Н. Дмитрачковым, своими глазами увидеть, как четко и организованно ведется уборка горошка, поговорить с непосредственными участниками страды. По словам Алексея Николаевича, задействованные в уборке комбайны работают круглосуточно. Уборка, даже несмотря на обильные дожди, идет безостановочно, с каждого убранного гектара комбайнеры намолачивают по 25-30 центнеров бобов, и по всему видать с  задачей – намолотить не менее 2000 тонн зеленого горошка - они справятся успешно.

В числе тех участников страды, которые трудятся с высоким качеством и показывают пример своим товарищам по работе, комбайнеры Юрий Клюнт, Василий Терещенко и Василий Токарев, водители грузовых автомобилей Владимир Погорелов и Виктор Катели,  а также механизаторы Виктор Моисеев, Юрий Тхакахов и Петр Фарафонов, выполняющие послеуборочные работы по дискованию и пахоте под сев пожнивных культур – сои и подсолнечника сортов.

Для участников страды организованы все необходимые условия. Администрация ООО «Восход» во главе с О. Э. Кефер прекрасно понимает, что именно от этого зависит успех. Помогает и словом, и делом, старается организовать их работу так, чтобы не было никаких нареканий. Подвозка к месту работы и обратно ведется транспортом сельхозпредприятия. Двухразовое питание разнообразно, вкусно и калорийно. При желании во время перерывов в работе можно воспользоваться освежающим душем, посмотреть телевизор в комнате отдыха и с новыми силами взяться за дело.

А в том, что участники страды накормлены и напоены, большая заслуга повара с большим стажем Оксаны Зюбун, которая тоже работает, не покладая рук и приготавливает до 100 порций дневных и 50 порций вечерних обедов.

 

Александр Баронин

Прочитано 1335 раз