В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект
В Прохладненском муниципальном районе реализуется инвестиционный проект – развитие систем теплоснабжения Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период 2018-2022 гг.»
Литературная викторина в библиотеке КДЦ с.п. Карагач
Обновленная после ремонта библиотека КДЦ с.п. Карагач открыла двери для своих читателей.
В Прохладненском районе отмечают Крещение Господне
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Установлены новые тарифы на вывоз мусора для жителей Кабардино-Балкарской Республики
1 зона (г.Нальчик, с.п.Нартан, Урванский, Черекский, Лескенский районы)
Вторник, 05 мая 2015 08:37

Всероссийская патриотическая акция "Ура Победе! - песни Победы в твоем мобильном!"

В связи с подготовкой к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне проводится Всероссийская патриотическая акция «Ура Победе! – песни Победы в твоем мобильном!». Акцию поддержали мобильные операторы страны: МТС, Билайн, Мегафон и Tele2, которые предоставляют своим абонентам возможность бесплатно загрузить песни Победы на сотовый телефон.

Мелодии, участвующие в акции:

«Темная ночь»

Музыка: Н. Богословский, слова: В. Агатов

Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны «Тёмная ночь» была написана для фильма «Два бойца» поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году.

«Прощание славянки»

Музыка: В. Агапкин (без слов)

Марш «Прощание славянки», являющийся одним из наиболее узнаваемых в мире российских музыкальных символов, был написан в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным, бывшим в ту пору штаб-трубачом 7-го кавалерийского полка, дислоцированного в Тамбове. Побудительным мотивом к созданию композиции стали события I Балканской войны (1912–1913).

«День Победы»

Музыка: Д. Тухманов, слова: В. Харитонов

Песня создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

«Катюша»

Музыка: М. Блантер, слова: М. Исаковский

В отличие от большинства военных песен той поры, «Катюша» была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой в 1938 году.

Новое звучание «Катюше» придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Именем «Катюша» солдаты прозвали новые реактивные минометы, «песни» которых приводили в ужас фашистов.

«Синий платочек»

Музыка: Е. Петерсбурский, слова: Я. Галицкий, М. Максимов

В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к нему подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра.

Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. Привычный «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» навсегда остался в числе лучших военных песен: летчики-истребители на фюзеляжах своих самолетов пи­сали: «За синий платочек!»

Подробнее об акции можно узнать по адресу www.9may.ru

Прочитано 1383 раз