Вторник, 14 февраля 2017 09:15

О внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о назначении здания

Управление Росреестра по КБР информирует кадастровых инженеров и всех заинтересованных лиц о том, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона №218-ФЗ от 13.05.2015 "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации) в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о назначении здания: нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение.

Особое внимание обращаем, что под "жилым строением" в соответствии со статьей 41 Закона о регистрации понимается объект, возведенный на садовом и дачном земельном участке (Федеральный закон №66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"). Таким образом, исходя из нормы закона, кадастровый учет объекта недвижимости на земельном участке, предоставленном под садоводство, с назначением "жилой дом" с 01.01.2017 не возможна.

Кадастровым инженерам необходимо учитывать, что действующая форма декларации, утвержденная приказом Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 №953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений" предусматривает указание такого назначения здания как "жилое строение".

Тема 2 : «Необходимости по новой регистрировать собственность нет»

Надо ли по новой регистрировать собственность, так как ранее регистрация прав осуществлялась в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а сейчас в Едином государственном реестре .недвижимости (ЕГРП)?

Таким вопросом задаются граждане и юридические лица. Управление Росреестра по КБР информирует , что с 01.01.2017 государственная регистрация прав осуществляется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Перенос сведений из ЕГРП в ЕГРН осуществляется без участия правообладателя и не требует дополнительного подтверждения. Согласно пункту 174 Порядка ведения ЕГРН в ЕГРН включаются записи ЕГРП о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, ограничениях (обременениях) прав, сделках, в том числе записи, содержащие особые отметки регистратора, записи о государственной регистрации прекращения права или ограничения (обременения) права.

Таким образом, в рассматриваемом случае перерегистрировать право собственности в ЕГРН не требуется.

Тема 3 : Почему могут вернуть документы?

Управление Росреестра по КБР информирует о том, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" , изменились основания для возврата документов без рассмотрения.

Так, в соответствии со ст. 25 Закона о регистрации, орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если: такие заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования; такие заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание; информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем; в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом; заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Прочитано 683 раз