Четверг, 02 февраля 2017 15:47

Размер машино-места ограничен

Статус машино-места на паркингах многоквартирных домов, бизнес-центров, других зданий и сооружений как объекта недвижимости установлен ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для регистрации права собственности на машино-место необходимо пройти процедуру кадастрового учета, т.е. объект недвижимости должен быть внесен в государственный реестр недвижимости и ему должен быть присвоен кадастровый номер.

Процедура постановки на кадастровый учет машино-места осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с действующим законодательством. Это значит, что границы машино-места должны быть визуализированы. Допускается нанесение на поверхность пола или кровли разметки краской, с использованием наклеек или иными способами. Границы машино-места на этаже устанавливаются путем определения расстояния от двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных на внутренней поверхности строительных конструкций этажа специальных меток,  до точек деления границ на части. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования.

С 1 января 2017 года установлены минимально и (или) максимально допустимые размеры машино-места. Они составляют 5,3х2,5м. и 6,2х3,6м. Не соблюдение установленных минимальных и максимальных размеров является основанием приостановления кадастрового учета в соответствии с п. 28 ст. 26 закона «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу так же с января 2017 года.

Прочитано 656 раз